Как выбрать щенка чау-чау?

Если Вы считаете, что счастье купить нельзя,

значит, Вы никогда не покупали собаку! (с)

 

Выбор щенка чау-чау, впрочем, как и любой другой  породы не простое дело и требует особого внимания. Прежде чем завести щенка, необходимо решить, нужна ли вам собака и есть ли у вас возможность ее содержать.

 Во-первых, вы должны располагать достаточным количеством времени для занятий и общения с собакой, поскольку все без исключения породы тяжело переносят одиночество.

Во-вторых, содержание в доме собаки потребует от вас денежных расходов, причем немалых. Стоимость питания и специального инвентаря, оплата услуг ветеринара могут вылиться в весьма солидную сумму. Поэтому, собираясь приобрести щенка, оцените возможности своего бюджета.

Если вы приняли твёрдое решение  стать владельцем щенка чау-чау, то вам, безусловно, нужен крепкий и здоровый малыш, без пороков и недостатков.  Так же он должен соответствовать стандарту породы чау-чау. Здесь у вас может возникнуть  масса вопросов по поводу того, где  приобрести щенка и как его выбрать. Я постараюсь ответить на некоторые из этих вопросов:

Где же можно приобрести щенка чау-чау?

 

Лучше всего у заводчика - владельца питомника чау-чау, который сможет подобрать вам щенка и дать советы по его содержанию. Покупка на улице с рук или на рынке может оказаться удачной, но это рискованное мероприятие. Опасно даже не то, что вместо породистой собаки вам всучат дворняжку, собака может оказаться больной. Приобретая щенка чау-чау в питомнике, вы можете увидеть родителей щенка, представить каким может вырасти ваш чау-чау. 

 Питомники и частные заводчики обычно печатают объявления о продаже щенков в газетах и дают информацию о рожденных помётах на своём сайте в интернете.

Как выбрать заводчика?

 

 Поиски хорошего заводчика могут оказаться сложными и потребуют от вас много времени и многочисленных телефонных звонков. Лучший путь к хорошему заводчику - личная рекомендация владельцев его щенков, которые удовлетворены приобретенной собакой. Профессиональный заводчик сохраняет интерес к судьбе "его" щенков в течение всей их жизни. Кроме того, если у собаки окажется удачная выставочная карьера и, к тому же, она окажется препотентной, то есть стабильно будет передавать свои признаки, то в дальнейшем и сам заводчик будет заинтересован делать на нее ставку в разведении. 

Как выбрать здорового щенка?

 

Лучший возраст, когда можно забрать щенка чау-чау домой - 6-8 недель.  Если брать его старше трехмесячного возраста, то к тому моменту, когда вы возьмете к себе щенка, у него могут уже сформироваться вредные привычки, с которыми вы не хотели бы мириться. Беря 1,5-месячного, вы будете иметь возможность воспитать его таким, каким он нужен именно вам.
                Ответственный заводчик не станет возражать против осмотра щенка пришедшим с вами ветеринаром. Советую обратить внимание на то, как должен выглядеть здоровый щенок чау-чау:

1.Щенок должен быть жизнерадостным и игривым, хорошо кушать, быть упитанным, но не ожиревшим.

2. Шерсть - густая, плотная, ухоженная, без проплешин, не свалявшаяся.

3. Глаза - сухие, без признаков гноя, блестят (небольшое количество слезных выделений из глаз - нормальное явление).

4. Поверхность щенячьего ушка - бледно-розовая, без выделений и неприятного    запаха.

5. Нос - мокрый и прохладный (после сна -  теплый и сухой), без выделений.

6.  Прикус должен быть ножницеобразным, язык - полностью синим.

 

7. Животик не вздутый. Анальное отверстие и шерсть вокруг него - чистые, без следов поноса, который может быть следствием глистов.

  Выставочная собака или домашний любимец?

 

Стоимость щенка варьируется от 200 до 1000 евро. Решив приобрести щенка подешевле, как говорят "для души", еще раз хорошенько все взвесьте. Очень часты случаи, когда люди, купившие собаку "для дома, для семьи" через некоторое время решают, что их любимец самый красивый, и у них появляется желание ходить на выставки, заниматься разведением... Хорошо, если случайно собака окажется экстерьерной, чаще всего - нет и разочарование неизбежно. При этом, для суки еще оказывается возможным племенное использование при наличии оценки "отлично", а кобель, как правило, обречен на безбрачие. Если же вы не хотите участвовать в выставках, а приобретаете собаку из "элитного" помета только из соображений престижа, лучше не делайте этого. Лишая выставочной карьеры хорошую собаку, вы мешаете прогрессу породы.

 К сожалению, очень часто приходится видеть прекрасных собак, приобретенных "для дивана" и потерянных для породы, впрочем, так же часто, как и на выставках - полных надежд неизвестно на что владельцев собаки, которой самое место дома, на том самом диване. Покупая собаку, помните, что наличие родословной не подразумевает, что ваш чау-чау вырастет эталоном породы и станет победителем выставок. Когда вы хотите, чтобы ваш пес сделал выставочную карьеру, покупайте самую лучшую собаку, которую можете себе позволить у заводчика, который вам нравится и которому вы доверяете. Если же вы твердо решили, что выставки вам ни к чему, вы можете найти прекрасного здорового щенка чау-чау, который станет вашей любимой собакой, но у которого могут быть недостатки экстерьера, никак не влияющие на его здоровье. У него может быть неправильный прикус, не опустившееся в мошонку яичко, узкая грудная клетка, а возможно, просто невыразительная голова или неправильный постав хвоста. В этом случае его цена будет существенно отличаться от стоимости выставочной собаки, но затрат на содержание будет ничуть не меньше.

Кобель или сука?

Кобели чау-чау значительно отличаются от сук как внешне, так и по характеру. Кобель крупнее, значительно мощнее, богаче одет, чем сука, с более выразительной головой. Суки мельче, могут быть немного более растянутыми, у них не так сильно, как у кобеля, выражена грива, очесы на ногах и хвосте. По характеру кобели более упрямы, напористы, сложнее чем суки дрессируются. Они чаще склонны затевать драки с другими собаками. В то же время кобель может попытаться занять главенствующее положение в семье. Кобель нуждается в более частых и длительных прогулках. Суки, как правило, умнее кобелей, хитрее и изворотливей, но при этом они более спокойны и более привязаны к хозяину. Однако же, все очень индивидуально и зависит от темперамента данной конкретной собаки. Начинающему владельцу чау-чау лучше приобрести суку, поскольку, не зная особенностей породы, с кобелем можно просто не справиться и получить домашнего тирана. Если в семье есть дети, то именно сука будет наилучшим выбором. Если вы хотите приобрести собаку для выставок и разведения, но до этого чау никогда не держали, то также лучше взять суку, поскольку конкуренция среди сук на выставочном ринге гораздо менее жесткая, чем у кобелей, и доступ в племенное разведение суке получить значительно проще, чем кобелю. 

Экстерьерные данные.

Стоит сразу отметить, что в возрасте полутора месяцев и даже старше, никто не может дать вам гарантий, что из щенка вырастет Чемпион. Можно говорить лишь о предполагаемых его экстерьерных качества. Даже от Чемпионов не всегда рождаются Чемпионы, здесь важную роль играет правильный подбор пар. В шесть недель у щенка можно определить правильность прикуса (хотя после смены зубов он может измениться на неправильный), пигментацию и постав хвоста. В этом возрасте конечности могут выглядеть слишком короткими, однако даже сейчас, уже можно отличить щенка «квадратного» формата от растянутого.Морда полуторамесячного щенка должна быть очень короткой и широкой. Если щенок в этом возрасте имеет узкую морду, это значит, что она такой и останется. В десятинедельном возрасте можно уже более точно оценить строение черепа, морды, формат корпуса, постав хвоста и манеру его нести. Движения в этом возрасте можно оценить лишь приблизительно. Лишь в 4-5 месяцев можно сделать определенные выводы об экстерьерных качествах щенка. Гадкий утенок вполне еще может превратиться в прекрасного лебедя и наоборот. В первую очередь при выборе щенка обратите внимание на прикус и пигментацию. Прикус должен быть ножницеобразным, язык - полностью синим, нёбо - черным.  Уши - широко расставлены, маленькие, чуть закругленные. Форма и цвет глаз малыша – небольшие, миндалевидной формы, темно-карие. Однако, у цимтовых и голубых собак глаза могут быть значительно осветлены, и это не является недостатком. Конечности – крепкие, без признаков рахита. Движения - бойкие, уверенные, без признаков видимого напряжения или слабости. Присмотритесь к поставу конечностей: нет ли размета, косолапости. Внимательно присмотритесь к конечностям и движениям родителей щенка - нет ли хромоты, связанности движений, признаков дисплазии. Если подобные пороки имеют место быть, то у щенка, с большой долей вероятности, они проявятся тоже. Темперамент - в шесть недель щенки уже яркие индивидуальности, и вы можете выбрать себе как будущего охранника, так и общительного ласкового друга (что, впрочем, не противоречит одно другому).

Документы 

При покупке вам выдадут щенячью карточку, которая подлежит обмену на родословную до 12-месячного возраста щенка. В ней содержатся дата рождения щенка, имена родителей, адрес заводчика, кличка щенка, номер клейма, реквизиты клуба и печать. Сюда же вписываются отклонения от стандарта породы, если они есть. Наиболее ответственные и надежные заводчики снабжают покупателей инструкцией по кормлению и содержанию щенка. Так же заводчик даст ветеринарный паспорт, в котором будут указаны все прививки, которые сделаны щенку по возрасту.

 

Лучше всего покупать собаку без всяких условий. Не соглашайтесь на особую форму оплаты, связанную со сложным обменом щенками. Впрочем, если вы получите предложение приобрести гарантированно ценного чау на определенных условиях, хорошенько все взвесьте и сто раз подумайте, прежде чем прийти к окончательному решению. Возможно, авторитетный заводчик решил сократить численность собак в своем питомнике. В таком случае вы, став, например, его совладельцем, получите знающего и опытного наставника, а он - возможность продолжать свою линию разведения.

Особенности содержания чау-чау.

Содержание чау-чау в условиях городской квартиры не представляет сложностей, так как это собака очень спокойная, уравновешенная, с крепкой психикой, не склонная выть в одиночестве и портить мебель, невероятно чистоплотная, что делает ее особенно приятной в содержании.

 

Пользуясь всеми этими советами, не забывайте и о своей интуиции. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям, ведь вам с выбранным щенком жить бок о бок не один год. Желаю Вам найти СОБАКУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!

По материалам российских и зарубежных сайтов.

 

Подготовка текста и иллюстраций И.Рыбак

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    rytuał miłosny (Вторник, 11 Апрель 2017 01:30)

    rytuał miłosny

  • #2

    Cialis 200mg (Четверг, 13 Июль 2017 10:45)

    Sildalis

  • #3

    kamagra (Воскресенье, 13 Август 2017 01:01)

    loan cheap

Контакт

  Телефон: +79788938642

  Адрес:г.Севастополь